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Diete sane ed equilibrate: conosciamole tutte

La dieta è un regime alimentare che il più delle volte ha lo scopo di diminuire il peso corporeo o contribuire al suo mantenimento. In circolazione ci sono numerose diete, alcune delle quali servono anche a guadagnare qualche chilo, nei casi in cui se ne presentasse il bisogno. Un piano alimentare non va improvvisato, ma deve essere elaborato da uno specialista del settore come un nutrizionista o un dietologo. Il fai da te, in questi casi, può essere nocivo per la salute.

In genere le diete si basano su un regime ipocalorico che non è mai uguale per tutti. Ognuno ha esigenze specifiche e un proprio metabolismo ed è per questo che sarà il medico a stabilire la quantità quotidiana di calorie che devono essere assunte per raggiungere o mantenere il peso ideale.

Quale regime alimentare fa al caso tuo?

La dieta mediterranea è la migliore, nonché la più completa, ma qui ti presentiamo alcuni metodi dimagranti molto famosi in tutto il mondo e altrettanto efficaci.

Dieta a zona

Ideata dal dottor Eddy Ottoz, il suo punto forte sta nella riduzione dei carboidrati e in un corretto bilanciamento dei nutrienti principali quali, appunto, carboidrati, proteine e grassi.

Dieta dissociata

La dieta dissociata fu realizzata dal dottor William Howard Hay nel lontano 1911. Essa di basa su 5 regole basilari:

• Preferire il grano integrale, evitando alimenti raffinati;

• Mangiare verdura, insalata e frutta nei pasti principali;

• Ridurre il consumo di proteine, amido e grassi;

• Non accostare carboidrati a proteine e frutti acidi nello stesso pasto;

• Far passare almeno 4 ore tra un pasto e l’altro.

Dieta del gruppo sanguigno

La dieta del gruppo sanguigno sostiene che ognuno dei 4 gruppi ematici risponde in modo diverso ai cibi di cui ci si nutre. In particolare:

• Gruppo sanguigno 0: sì alla carne, no a grano e frumento;

• Gruppo sanguigno A: sì alle proteine vegetali, no ai latticini;

• Gruppo sanguigno B: sì a latticini, verdura e cereali;

• Gruppo sanguigno AB: è consigliabile un'alimentazione equilibrata e varia.