Il male che accomuna la stragrande maggioranza dei viaggiatori, è senza dubbio la “sindrome del viaggiatore”, caratterizzata da episodi di mal di pancia e diarrea.
Si stima che almeno il 50% di coloro che viaggiano in qualsiasi parte del mondo, in particolare nelle zone a clima caldo e a basso controllo igienico, ne siano soggetti almeno una volta nella vita.
Questa antipatica sindrome, compare generalmente nei primi giorni di viaggio e dura dai 3 ai 5 giorni, arrecando al viaggiatore disturbi molto fastidiosi che possono compromettere la qualità delle vacanze.
Questi disagi si manifestano a livello gastrointestinale, con i seguenti sintomi:
• Crampi addominali
• Eruttazioni
• Meteorismo dovuto da iper-fermentazione
• Scariche frequenti di feci liquide o pastose
• Malessere generale
• Nausea
• Vomito
• Stanchezza
Nei casi più gravi, la sindrome è accompagnata da febbre lieve o molto alta.
Le cause del mal di pancia possono essere molteplici: batteri, virus e parassiti, stress del viaggio, cambi climatici, ma soprattutto diverse abitudini alimentari, che possono facilmente alterare l’equilibrio della flora intestinale.
Per questo motivo è molto importante portare con sé farmaci probiotici da associare, a seconda delle esigenze, ad antibiotici e antidiarroici.
È comunque preferibile iniziare ad assumere fermenti lattici almeno 7/10 giorni prima della partenza, come profilassi per proteggere l’intestino.
Per scongiurare inoltre le intossicazioni alimentari e i disturbi gastrointestinali tipici del viaggiatore, è opportuno attenersi a 10 semplici regole:
1. Bere solo acqua in bottiglia, perfettamente sigillata. Mai bere dal rubinetto.
2. Qualora non si disponesse di altro, far bollire l'acqua almeno tre minuti.
3. Rinunciare ai gelati non industriali, spesso realizzati con acqua di rubinetto.
4. Non aggiungere ghiaccio alle bevande.
5. Evitare il cibo di strada.
6. Non mangiare cibi conservati a temperatura ambiente come quelli dei buffet.
7. Evitare pietanze e bevande preparate con latte non pastorizzato.
8. Usare acqua potabile anche per lavarsi i denti.
9. Cibarsi solo di carne e pesce ben cotti.
10. Mangiare frutta o verdura crude solo dopo averle accuratamente lavate con acqua sicura e sbucciate.
Queste sono solo alcune regole per evitare la sindrome del viaggiatore, se hai domande o necessiti di ulteriori informazioni sull’argomento, contattaci… lo staff della Farmacia Guacci è a tua disposizione!